Рязань: Небо России — 2025

С 3 по 11 августа в Рязанской области проходил фестиваль воздухоплавания Небо России, во время которого
спортсмены соревновались за Кубок России в личном и командном зачёте и за Кубок Рязанской области.
С результатами можно ознакомиться на https://flymonitor.ru

Кириллов и Ферапонтово 1981

Это действительно волшебные места. Не могу советовать каждому. Наоборот, к поездке стоит хорошенько подготовиться, иначе ничего не поймёшь. Написать об этом пока не получается, просто выложу несколько фотографий.

Читать далее →

Расписной ярославский троллейбус, 1989

Тогда это выглядело чудом: рекламы ещё не было. Теперь, наверное, удивят только некоммерческие росписи. Которые, как показывает поиск, в Ярославле продолжают делать.

Читать далее →

Руза: Покровский храм и Москва-река на майские 1980

Впрочем, год приблизительный, плюс-минус один или два. В то время я увлекался съёмкой на Смену-8М. Из своих Зенита, Практики, Москвы и Киева к тому моменту я выжал, кажется, всё возможное, а хотелось чего-то большего. Объектив Смены, Т-22, по слухам, мог давать, иногда, изумительную резкость. Вот я и решил попробовать. Переменив штуки три Смены, благо стоили они всего ничего, я нашёл одну относительно терпимую. Но и у неё, как видите, картинка была резкой только в центре. И, добавлю по секрету, только при хорошенько прикрытой диафрагме.
А Руза… мистический древний город, стоящий на берегах мистической Москвы-реки. Попасть туда было непросто, железной дороги туда нет, автобус ходит редко и долго. Я ожидал от него чего-то необычного. Чтож, глядите: в Москве мы к тому времени уже отвыкли от таких неприкрытых, неотреставрированных ран войны. И от такой доступной, без всякого гранита, реки — нашей реки!

Читать далее →

Валерию Латыпову — 70!

Замечательному воздухоплавателю, пилоту, спортсмену, создателю аэростатов, журнала, музея, одному из родоначальников отечественного воздухоплавания и основателю спортивной династии сегодня исполняется 70 лет.

Пожелаем ему здоровья, счастья и успехов во всех его делах!

Третий зимний фестиваль сердец под Дмитровом

22 февраля 2025 г. в окрестностях Дмитрова состоялся фестиваль спецформ — аэростатов в форме сердца. Приняло участие 16 команд. В программу фестиваля был включён один спортивный элемент — Fox&Dogs. После старта спецформ с того же поля поднялись в воздух обычные аэростаты. Спортивные результаты организаторы опубликовали в телеграм-канале Аэровальса: первое место — Татьяна Корякина из Переславля-Залесского, Федерация воздухоплавания Ярославской области, второе — Илья Чекандин, пилот клуба «Аэровальс» из Дмитрова, третье — Игорь Ходырев из Белгорода.
Итак, можно считать, что в России окончательно сложилась традиция двух фестивалей сердец: зимнего — под Дмитровым, и летнего — в Новгороде Великом.

Яблоки на снегу в Дмитрове — в двадцатый раз!

Шестого января в окрестностях Дмитрова Московской области состоялся воздухоплавательный фестиваль «Яблоки на снегу». Этот фестиваль традиционно проходит в разных городах России в Рождественскую неделю, но зародился он именно в Дмитрове. В этом году он состоялся в юбилейный — двадцатый — раз, и собрал рекордное количество участников: в воздух поднялось 38 аэростатов. Впервые в «Яблоках на снегу» приняли участие представители Беларуси, так что фестиваль приобрёл международный статус.
В рамках фестиваля участникам было предложено традиционное спортивное задание — «Заяц и гончие». В роли зайца на аэростате «Хаски» был победитель прошлого года Иван Меняйло. Призовые места заняли: Вячеслав Резяпкин, 1е место; Игорь Аршава, 2е место; Диана Насонова — 3е место. В заключение участники сделали, опять-таки традиционное, коллективное фото на фоне монумента «Танк».

Читать далее →

Хасавюрт 1983

Цыгане здорового человека: на рынке продают изделия своего традиционного промысла — кованое железо. Скобы, петли для ворот, дверные пробои… Заметим, места с прилавком не взяли. Впрочем, тут его мало кто берёт — возможно, просто базарный день и мест на всех не хватает.

Москва 1977

Три фото. На семинарах авторитеты меня ругали за такое: композиция ни к чёрту, все расползается не пойми куда и так далее. Я смутно чувствовал свою правоту. Но не умел оправдаться. Собственно, долго изучал композицию, выполнял все упражнения и легко мог бы… но было уже скучно. Снимал я тогда довольно много для любителя, и вот иногда вот эта куча народу в кадре вдруг начинала звучать единым оркестром, нужно было только его услышать. То есть такие кадры получались не слишком часто. Спустя годы я прочёл у Хулиганствующего элемента некие доводы, которые мог бы привести в свою пользу…

Улица 25 Октября, сегодня — Никольская.

Читать далее →

Село Устье Вологодской области, 1989

Или 1988? Ещё одно случайное фото. Во время той поездки снималось много и интересно, и я даже кое-что публиковал, но в основном фото разлетелись в беспорядке. Вот выловил для вас. Мы ненадолго пристали к берегу в этом селе. Оно находится в устье Кубены, где она впадает в Кубенское озеро. Старое рыбацкое и торговое село. С этими детишками мы потом поболтали, они охотно общались. Где-то должны быть их портреты.  Девочка эта, с пушистыми белыми волосами, говорила очень мало и тихо, только улыбалась и смотрела на нас. Полупрозрачная, как ангел. Запомнилась.